食の嗜好
母は料理が不得意だった。
面倒くさがりで甘党だったため、出汁をひかず、煮物は甘く、野菜はいつも大きめに切られていた。
あんこと果物が好きで、ご飯に牛乳をかけたものをよく食べていた。
父はカレーが嫌いで、和食派だった。キムチとかっぱえびせんが好きだった。
私は牛乳が飲めない。果物とおかゆが好きで、外食するならそばか天ぷらか地中海料理がいい。
弟は食に興味がなく、キシリトールガムばかり噛んでいた。
夫の親族は揃ってにんじんが嫌いだ。
夫の母親と夫は鶏皮や内蔵の煮込みが好きだ。
夫の父親と夫は瓶詰めのマヨネーズが好きだ。
夫と私は料理の味付けや好みはぜんぜん似てないが、美味しいか不味いかの判断は似ているところがある。
食の嗜好は遺伝や味蕾とは関係ないように感じる。
家族の影響を受けやすい人と受けにくい人がいるけれど、その人の性質や生き方に沿っていくのではないだろうか。